鶏唐のエスニックソースのレシピ

醤油不使用なのに
梅風味でさっぱりと

醤油を使わず、酢と梅風味で仕上げたさっぱりとしたソースです。ナンプラーの香りがアクセントになっています。

梅レシピ|鶏唐のエスニックソース

材料(2人分)
  • 鶏もも肉1枚
  • 長ねぎ1本
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • 調味料A〔酒大1/2・醤油大1/2〕
  • 調味料B〔酒大1・酢大2・砂糖大1と1/2・梅風味大2・ナンプラー小1・塩少々・赤唐辛子1本・黒コショウ少々〕
  • パクチー適量
  • ごま油適量
  • 片栗粉適量
  • 揚げ油

鶏唐のエスニックソースの作り方

  1. 鶏肉は皮目にフォークでさして一口大に切り、調味料Aを入れ30分ほど寝かし下味をつける。
  2. フライパンにごま油とにんにく、しょうがのみじん切りを入れ、香りが立ってきたら、粗みじん切りにした長ねぎとパプリカ2種を入れ、さっと炒め、調味料Bと合わせる。
  3. ①の鶏肉に片栗粉をまぶし、180度の油で揚げたら一度取り出し、油の温度を200度に上げて2度揚げする。
  4. 器に③を並べ、②をたっぷりかけ、パクチーを飾ってできあがり。

※長ねぎをしっとりするまで炒めて調味料Bを入れフツフツと湧いてきたら火から下ろす。

ひとことコメント

カラッと2度揚げした鶏肉に、ソースをたっぷりかけてお召し上がりください。